Como desmoldar un bizcocho sin que se rompa

Cómo sacar un pastel de un molde cuando se te ha olvidado engrasarlo

Puede que usted sea uno de esos afortunados pasteleros a los que les salen todos los pasteles a la perfección. Sus tartas de capas nunca se abomban en el centro, sus bizcochos de soletilla nunca tienen una veta triste o la parte superior crujiente, y sus pudines son siempre espesos y suaves, nunca acuosos o grumosos. Lamentablemente, yo no soy una de esas panaderas. A pesar de lo mucho que me gusta hornear, especialmente durante los meses de otoño e invierno cuando horneo el pastel de manzana fresca favorito de la familia, a menudo tengo problemas con mis Bundt cakes que se pegan al molde. ¿Es el molde? ¿Lo he engrasado mal? ¿Llevo demasiado tiempo en el molde? Después de investigar un poco entre los profesionales de Southern Living Test Kitchen, se me ocurrió esta hoja de trucos de las cosas a tener en cuenta al hornear Bundt cakes.

Elija un molde con revestimiento antiadherente, que permite que el pastel salga limpio, incluso de todos los recovecos de un molde Bundt de diseño elaborado. A la hora de decidirte por un molde, elige uno que sea de metal y no demasiado oscuro. Los moldes de aluminio son los mejores porque conducen bien el calor, y un molde de color claro evitará que se dore demasiado, como suele ocurrir con los moldes oscuros. Aunque la mayoría de las recetas te dirán que engrases y enharines el molde (o uses un spray para hornear) antes de hornear, un acabado antiadherente te proporcionará una mayor protección para evitar que el pastel se pegue a las paredes del molde. Tenga cuidado con los moldes antiadherentes más antiguos, ya que una superficie rayada y desgastada ya no será lo suficientemente eficaz y resbaladiza como para desprender el pastel sin que se rompa.

¿Cómo se saca un bizcocho del molde?

9 – Utilice un horno caliente

Vuelve a meter el pastel en el horno durante unos 5 minutos. Sácalo del horno y dale la vuelta al molde para que repose sobre una rejilla. El pastel debe deslizarse bien fuera del molde.

¿Cuánto tiempo hay que dejar enfriar un pastel antes de sacarlo del molde?

Dejar enfriar la tarta

Después de sacarlo del horno, coloque el molde sobre una rejilla y déjelo enfriar; su receta especificará el tiempo necesario, normalmente de 10 a 20 minutos. Esto permite que el pastel esté lo suficientemente firme como para desmoldarlo sin que se rompa.

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¿Desmolda la tarta caliente o fría?

En general, hay que esperar a que el pastel esté totalmente cocido y frío antes de intentar sacarlo del molde.

Cómo sacar la tarta del molde desmontable

La frase «el momento de la verdad» se adapta mejor a actos de extrema valentía, riesgo y valor. Un ejemplo perfecto: intentar sacar un pastel recién horneado de su molde. Se ha atascado, se está chamuscando y se suponía que tenías que estar dándoselo a la gente hace unos minutos. Antes de que te entre el pánico y hagas pedazos el regalo de cumpleaños de tu madre, respira hondo. Nosotros nos encargamos. (Y si accidentalmente rompes la tarta, hay unas cuantas formas deliciosas de cubrir tu metedura de pata).

El truco es fácil. Empieza por asegurarte de que la tarta está totalmente horneada, ya que un postre poco hecho tiene muchas más probabilidades de pegarse al molde. «Los bordes de un pastel totalmente horneado empezarán a despegarse de las paredes del molde», explica la chef Angela Garbacz, experta en repostería y autora de Perfectly Golden: Adaptable Recipes for Sweet and Simple Treats. «Además, al pinchar suavemente el centro del bizcocho, éste no debería ceder y rebotará inmediatamente. También puede introducir un cuchillo de cocina o un palillo en el centro para comprobar si está hecho. Si sale limpio, el pastel está cocido», añade.

Cómo sacar la tarta del molde sin que se rompa

Puede que usted sea uno de esos afortunados pasteleros que tienen un éxito perfecto con todos los pasteles. Sus tartas de capas nunca se abomban en el centro, sus bizcochos de soletilla nunca tienen una veta triste o la parte superior crujiente, y sus pudines son siempre espesos y suaves, nunca acuosos o grumosos. Lamentablemente, yo no soy una de esas panaderas. A pesar de lo mucho que me gusta hornear, especialmente durante los meses de otoño e invierno cuando horneo el pastel de manzana fresca favorito de la familia, a menudo tengo problemas con mis Bundt cakes que se pegan al molde. ¿Es el molde? ¿Lo he engrasado mal? ¿Llevo demasiado tiempo en el molde? Después de investigar un poco entre los profesionales de Southern Living Test Kitchen, se me ocurrió esta hoja de trucos de las cosas a tener en cuenta al hornear Bundt cakes.

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Elija un molde con revestimiento antiadherente, que permite que el pastel salga limpio, incluso de todos los recovecos de un molde Bundt de diseño elaborado. A la hora de decidirte por un molde, elige uno que sea de metal y no demasiado oscuro. Los moldes de aluminio son los mejores porque conducen bien el calor, y un molde de color claro evitará que se dore demasiado, como suele ocurrir con los moldes oscuros. Aunque la mayoría de las recetas te dirán que engrases y enharines el molde (o uses un spray para hornear) antes de hornear, un acabado antiadherente te proporcionará una mayor protección para evitar que el pastel se pegue a las paredes del molde. Tenga cuidado con los moldes antiadherentes más antiguos, ya que una superficie rayada y desgastada ya no será lo suficientemente eficaz y resbaladiza como para desprender el pastel sin que se rompa.

¿Por qué se me pega el bizcocho al molde?

Es una buena práctica hornear la tarta al menos un día antes de la fecha en que quieras decorarla. Así tendrá tiempo suficiente para congelarlo antes de manipularlo. Congelar la tarta ayuda a que la miga quede más firme y la mantiene más húmeda después de decorarla. Un pastel congelado también es más fácil de trabajar a la hora de recortarlo. Al nivelar y tortear una tarta se producirán menos migas cuando la tarta esté congelada y las capas serán más fáciles de manipular.

Nota: Los pasteles cuadrados se pueden tortear de la misma manera que los redondos. Si tiene un bizcocho que desea cortar en capas, córtelo longitudinalmente. Con la hoja del cuchillo en posición horizontal, comience a cortar por el extremo derecho de la barra y corte a lo largo de toda la tarta. Si es zurdo, comience a cortar por el extremo izquierdo de la barra.