La masa madre no sube

La levadura madre no sube después de 5 días

Como tantas personas que se autoaislaron en sus casas para frenar la propagación del coronavirus en 2020, yo estaba haciendo mucho pan. Estoy lejos de ser un experto, pero he estado haciendo pan con un iniciador de masa madre durante un tiempo, así que también estaba recibiendo mensajes de texto de amigos que estaban empezando en el camino de la masa madre. El más común, descubrí, era alguna variación de «¿por qué mi pan se parece a esto y no a esos magníficos boules de panadería en Instagram?». Fue entonces cuando les señalé a Nora Allen.

En la página de Instagram de su panadería, @melthebakery, Allen ha estado dando suaves consejos a los panaderos sobre lo que podría estar impidiendo que su pan de levadura natural alcance su máximo potencial. Envía una foto del interior de tu pan -una foto de la miga, por así decirlo- y Allen podrá hacerse una idea de lo que podría ayudar a mejorarlo. ¿Demasiados agujeros grandes y abiertos? Puede que le hayas dado demasiado volumen. ¿Demasiado plano? La temperatura de la masa puede haber sido demasiado fría. En cualquier caso, asegura a la gente, no hay que preocuparse demasiado: aunque el pan sea técnicamente defectuoso, probablemente siga estando delicioso con mantequilla o mermelada.

¿Qué hacer si la masa madre no fermenta?

Cuando la masa de pan de masa madre no sube, suele deberse a que el fermento utilizado no era lo suficientemente activo. Para remediar este problema, asegúrate de que utilizas un fermento recién alimentado, activo y con muchas burbujas. Además, la próxima vez prueba a utilizar agua templada (no caliente) al mezclar la masa y a fermentarla en un lugar más cálido.

¿Por qué mi masa madre no duplica su tamaño?

Si en un momento dado tu fermento estaba burbujeante y feliz, y ahora ya no sube, es posible que necesite algunos aportes extra para impulsar el desarrollo de la levadura. Si sabes que la temperatura y los ingredientes pueden influir en la subida de la levadura madre, prueba a alimentarla dos veces al día a ver qué pasa.

¿Por qué mi masa madre es densa y no sube?

Uno de los errores más comunes es tener una temperatura de la masa demasiado baja para que el fermento se alimente de toda la harina de la masa, lo que da como resultado una miga densa, con menos aberturas. «El fermento está más contento y activo a unos 75 grados. Si hace mucho más frío, el proceso será mucho más lento.

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Si mi masa madre no subió, ¿puedo usarla?

De todos modos, he estado haciendo masa madre durante bastante tiempo (sí, antes de que fuera cool …) y teniendo en cuenta que todos ustedes están pidiendo más información sobre todas las cosas de masa madre, recientemente escribí acerca de cómo hacer una masa madre de arranque y cómo hacer un pan de masa madre simple.

Con el fin de ayudaros, he elaborado esta lista GIGANTE de las preguntas más comunes que he estado recibiendo sobre todo lo relacionado con la masa madre y las he respondido lo más detalladamente posible. Si miras esta lista de preguntas y respuestas y no encuentras tu pregunta, añádela a los comentarios de este artículo y la responderé.

El éxito de la cocción con masa madre depende al 100% de la salud de su fermento (Haga clic aquí para aprender a hacer un fermento de masa madre). Un fermento de masa madre se hace simplemente combinando harina y agua y dejándolo reposar durante varios días para «capturar» la levadura salvaje en el aire o para que la levadura salvaje que ya está en la harina se active (puedes aprender más detalles en mi artículo sobre el fermento de masa madre).

Es natural sentir pánico si estás en el día 4 o 5 y aún no ves burbujas en tu levadura madre. Mi primer consejo es que tengas paciencia. Espera al menos 7-10 días antes de decidir si tu levadura madre no está activa. A veces sólo se necesita tiempo.

Qué hacer con la masa madre que no subió

A pesar de lo delicioso y satisfactorio que es el pan de masa madre, se necesita paciencia y práctica para hornear una gran hogaza. Aunque hay muchos pasos del proceso que pueden salir mal, uno de los problemas más comunes es que la masa no suba correctamente. Si tiene problemas con la fermentación de la masa madre, puede deberse a varias causas. Desde realizar una prueba de flotación hasta asegurar el tiempo correcto de subida de la masa madre, esta guía cubre muchos errores comunes, respondiendo a la pregunta popular, «¿por qué no sube mi pan de masa madre?»

Cuando se trata de conseguir la fermentación perfecta, es esencial que el fermento de masa madre esté bien cuidado. El primer paso es asegurarse de que se almacena correctamente. Aunque se pueden utilizar recipientes de plástico, los fermentos tienden a desbordarse rápidamente. En su lugar, pruebe a guardar el fermento en un recipiente de cristal para permitir un crecimiento amplio y un acceso más fácil para removerlo.

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Si el iniciador cabe cómodamente en el recipiente pero sigue teniendo problemas con la subida de la masa madre, el siguiente paso debe ser alimentar el iniciador de masa madre. Para muchos, especialmente los nuevos panaderos, mantener el programa de alimentación correcto puede ser la parte más difícil. Si hornea panes con regularidad, puede conservar el fermento a temperatura ambiente y deberá alimentarlo al menos una vez cada 12 horas para asegurarse de que se mantiene activo.

¿Sube la masa madre en el horno?

De todos modos, he estado haciendo masa madre durante bastante tiempo (sí, antes de que fuera cool …) y teniendo en cuenta que todos ustedes están pidiendo más información sobre todas las cosas de masa madre, recientemente escribí acerca de cómo hacer un iniciador de masa madre y cómo hacer un pan de masa madre simple.

Con el fin de ayudaros, he elaborado esta lista GIGANTE de las preguntas más comunes que he estado recibiendo sobre todo lo relacionado con la masa madre y las he respondido lo más detalladamente posible. Si miras esta lista de preguntas y respuestas y no encuentras tu pregunta, añádela a los comentarios de este artículo y la responderé.

El éxito de la cocción con masa madre depende al 100% de la salud de su fermento (Haga clic aquí para aprender a hacer un fermento de masa madre). Un fermento de masa madre se hace simplemente combinando harina y agua y dejándolo reposar durante varios días para «capturar» la levadura salvaje en el aire o para que la levadura salvaje que ya está en la harina se active (puedes aprender más detalles en mi artículo sobre el fermento de masa madre).

Es natural sentir pánico si estás en el día 4 o 5 y aún no ves burbujas en tu levadura madre. Mi primer consejo es que tengas paciencia. Espera al menos 7-10 días antes de decidir si tu levadura madre no está activa. A veces sólo se necesita tiempo.